СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Жизненное пространство - 25»
2025г.
Проект «Жизненное пространство - 25» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Проект направлен на оказание социальной поддержки особенным детям и их семьям путем организации доступного пространства для развития бытовых навыков, психофизических и творческих способностей, свободного общения, необходимых для самостоятельной жизни.
Проект создан для:
- детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 14 лет (имеющие инвалидность), принадлежащих к категориям ЗПР и ДЦП, проживающих в г. Челябинске и Челябинской области;
- родителей участников проекта.
Место проведения: Челябинск, проспект Победы, 290Б.
Сроки проведения: 01.02.2025г. по 31.07.2026г.
Планируется принять 80 детей с ОВЗ.

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ БЕСПЛАТНОЕ.

Цель нашеГО проЕКТА:
  1. Адаптировать детей с ОВЗ к нормальной жизни через организацию комплекса мероприятий по социальной адаптации с применением эрготерапии.
  2. Оказать помощь семьям в процессе социализации детей с ОВЗ.
программа АДАПТАЦИИ ПО ЭТАПАМ:
  • Мультидисциплинарная команда (эрготерапевт, психолог, невролог, педиатр) проведёт индивидуальный осмотр каждого претендента, оценит состояние и возможности детей. Итогом станет формирование 20 групп посещения с одинаковой комплексной программой, учитывающей индивидуальные особенности.
  • Дети из целевой аудитории пройдут 20-ти дневный курс (с посещением в фитнес режиме в течение 7 недель), включающий индивидуальные и групповые занятия, направленные на улучшение психофизического состояния, развитие познавательной и творческой деятельности, а особенно на тренировку социально-бытовых навыков.
  • Каждому ребенку будет предоставлен набор предметов эрготерапии для работы на занятиях и закрепления полученных результатов дома.
  • Дети будут находиться два раза в неделю в эргопространстве по 4 часа при сопровождении профессиональных педагогов, а родители могут потратить свободное время по своему усмотрению.
  • Два раза за курс пройдут совместные занятия с психологом и арт-терапевтом, на которых дети и родители научаться применять техники саморегуляции и раскроют свой творческий потенциал. Также для каждой семьи будет организована индивидуальная встреча с клиническим психологом, задача которой выявить проблемы каждой семьи участников проекта и определить способы их решения.
  • Каждую пятницу будет проводиться совместное мероприятие с родителями, которое направлено на сплочение семьи, организацию общего досуга и расширения круга общения. Будут организованы мастер-классы и выездные культурные мероприятия в интересные места, не только города Челябинска, но и области.
  • При прохождении курса все специалисты будут работать с родителями, давать консультации по вопросам ухода и воспитания детей-инвалидов в домашних условиях. Родители заполнят анкеты для выявления проблем в адаптации. В конце курса будет сделана повторная неврологическая оценка, родители получат характеристики и рекомендации от всех педагогов.
  • В последнюю пятницу пройдет выпускной-чаепитие с участием приглашенных гостей, участники покажут приобретенные навыки и свои творческие работы, каждый получит похвальную грамоту и памятный подарок за достижения для дальнейшей мотивации.
В рамках проекта с детьми будут работать: эрготерапевт, психолог, педагог, арт-терапевт.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Программа комплексной адаптации позволит детям:
  • Наработать бытовые навыки самообслуживания, приучиться к самостоятельности и независимости от внешней помощи;
  • Укрепить крупную и мелкую моторику, расширить возможности в повседневной деятельности и увеличить скорость выполнения поставленных задач;
  • Повысить психологический тонус, поверить в свои силы, укрепить волю, а также раскрыть творческий потенциал;
  • Приобщиться к культурным и семейным ценностям;
  • Уйти от депрессии, ощутить себя нужными и научиться общаться со сверстниками и взрослыми.
Программа комплексной адаптации позволит родителям:
  • Справляться с эмоциями, повысить устойчивость к стрессу, снять нервные зажимы, применяя техники самоконтроля.
  • Снизить затраты на реабилитацию и улучшить результаты физического развития собственными силами, воспользовавшись советами наших специалистов и применяя эргопредметы дома.
  • Раскрыть свои творческие способности и через творчество понять особенный мир своего ребенка.
  • Уменьшить свою опеку и позволить ребенку самостоятельно справляться с повседневными задачами;
  • Сделать свои дела в свободное время, когда дети находятся под присмотром профессионалов;
  • Найти общее хобби и научиться организовывать совместный досуг.

Перечень документов для прохождения комиссии
После рассмотрения заявок претенденты будут приглашены на психолого-педагогическую комиссию. Для прохождения комиссии необходимо иметь при себе следующие документы:
- паспорт одного из законных представителей;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- справка об инвалидности.

Телефон для информации: +7 (351) 214-04-22 (время приёма звонков: пн-пт. с 9:00 до 17:00)
Новостная информация в социальных сетях: