Андрей Тасаков, 2010 г.р.

Диагноз:

ДЦП спастический тетрапарез, симптоматическая эпилепсия в анамнезе, грубая задержка моторного, речевого и физического развития.           

Подробно о проекте "Рука помощи"

Мама о сыне:

 6 мая 2010 года в нашей семье появился жизнерадостный и особенный мальчишка. Андрейка был вторым запланированным ребёнком в семье. Но в один день наша жизнь перевернулась с ног на голову и весь мир, для нас, поменялся в одно мгновение на «до» и «после»…. Беременность протекала без каких либо осложнений. Но на 32-33 неделе было поставлено «Умеренное многоводие». Пролежали в патологии, пролечились. В 36 недель этот диагноз уже не звучал. Пришло время родов, и тут началось…
Практически сразу после вскрытия околоплодного пузыря мы были оставлены без внимания и наблюдения врачей на несколько часов. После очередного осмотра акушерка забилась в панике: «Срочно врача!»… Оказалось, что произошло выпадение петель пуповины. Андрей всё это время (несколько часов) страдал и задыхался, получая кислородное голодание. В итоге было сделан экстренное кесарево сечение под общим наркозом. После такой халатности Андрей родился в коме, с гипоксией, по шкале Апгар 1 балл, находился на ИВЛ 3 суток. На 2 сутки был переведен в г. Н. Тагил в ДГБ №2. Домой Андрей был выписан спустя месяц после рождения с диагнозом: Перинатальное гипоксически-травматическое поражение ЦНС тяжелой степени тяжести, ПВО-ПВ глиоз, острый период, синдромы судорожный и двигательных нарушений, КРДС-ателектазы легких, натаьная травма шейного отдела позвоночник – смещение кзади С2-С3, диспластическая кардиопатия – дополнительные хорды, ДН III, отек головного мозга, парез кишечника, 2-стороний катаральный конъюнктивит, физиологическая незрелость правого тазобедренного сустава. В 8 месяцев был поставлен диагноз: ДЦП двойная гемиплегия, тяжелое течение, грубая задержка психо-моторного развития, симптоматическая эпилепсия. В январе 2011 года была установлена инвалидность категории «ребенок-инвалид».
Мы всеми силами стараемся помочь нашему Андрюшке, постоянно делаем массажи, ЛФК, занимаемся с логопедом и дефектологом, как сами, так и платно на дому, постоянно проходим реабилитацию в специализированных центрах. Реабилитация Андрюше необходима постоянно. Конечно мы можем заниматься и дома, но Андрей развивается и у него постоянно появляется что-то новое, поэтому необходима корректировка в занятиях и советы специалистов по дальнейшей работе с ним. Но и мне становится всё сложнее с ним заниматься одной, так как папа ушёл из семьи, когда Андрею было 5 лет. На данный момент диагноз Андрея: ДЦП спастический тетрапарез, симптоматическая эпилепсия в анамнезе (безмедикаментозная ремиссия с февраля 2013 года), грубая задержка моторного, речевого и физического развития. Он умеет сидеть с подогнутыми ножками, так же сидит на стуле или диване, ползает на четвереньках, стоит на высоких коленях без опоры. Андрей закончил 2-ой класс. Учится по Адаптированной общеобразовательной программе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Интеллект полностью сохранен. Весь материал усваивает успешно. Но очень много трудностей возникает с тем, что Андрей не может писать, так как ручки не слушаются и не для всех понятная речь. Очень мешает нам в этом спастика и гиперкинезы рук и языка. Но мы не отчаиваемся и движемся вперед! Андрей очень любознательный, жизнерадостный и упорный мальчишка. На занятиях все отмечают его упорство, заинтересованность и целеустремленность к изучению и познанию чего-то нового. После каждого курса реабилитации у сынишки отмечается положительная динамика, но до полного восстановления еще далеко и нужен еще ни один и не два курса, а десятки, а то и больше. Только благодаря постоянной реабилитации можно добиться положительных результатов! Очень надеемся на Вашу помощь и поддержку в трудной для нас ситуации! Заранее хотим выразить Вам благодарность за то, что откликнулись на нашу просьбу!